Говорят

postheadericon Русские питейные традиции

Русские питейные традицииПоговорим сегодня о русских питейных традициях, которых, если задуматься, не так уж и мало. Например, кто хоть раз в жизни не слышал слов «на посошок»? Их обычно произносят перед уходом гостя, затем следует рюмочка, а порой даже не одна. Между тем, на Руси эта чарка была всегда последней. Ее история связана с путниками, которые отправлялись на богомолье, по семейным или торговым делам. В их руках всегда был посох – особая трость, на которую опирались при ходьбе. Она же служила порой для защиты от диких зверей. Именно от посоха берут свое начало слова «на посошок».

На ночлег и отдых странники останавливались в домах, попадающихся на их пути. Важной традицией в те времена было как следует накормить и напоить пришедшего гостя, дать отдых и проводить в добрый путь.

 

postheadericon Лечение алкоголизма по методу Довженко: что это и как работает?

Лечение алкоголизма по методу Довженко: что это и как работает?

Метод Довженко получил свое названии по фамилии его разработчика – врача Александра Романовича Довженко. Созданный в 80-х годах прошлого века, метод довольно быстро распространился по России и СНГ, где применяется для лечения алкогольной зависимости и в наши дни.

В чем же причина столь большой популярности данного метода кодирования от алкогольной зависимости?

Во-первых это то, что в процессе кодирования не применяется никаких медикаментозных препаратов. Во время сеанса врач проводит психологическое и гипнотическое воздействие на подсознание больного, внушая ему отвращение к алкоголю и дает установку на трезвую жизнь. После сеанса у пациента снижается тяга к алкоголю, а затем и пропадает вовсе. Для достижения такого эффекта не требуется вводить больного в состояние глубокого гипноза, поэтому сеанс проводиться в бодрствующем состоянии, врач воздействует на пациента только словом. Вторым этапом лечения являются групповые занятия по 2-2,5 часа, в группах не более 20 человек.

 

postheadericon Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

Кодирование – аверсивная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение).

Кодирование от алкоголизма разделяют на медикаментозный и психотерапевтический методы.

Психотерапевтический метод

 Психотерапевтический метод основывается на применении гипноза без использования медикаментозных препаратов. Наиболее часто применяется метод А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем.. В связи с тем, что люди в разной степени подвержены гипнозу, этот метод может оказаться не эффективным. Такой тип кодирования рекомендуется людям, которые еще не проходили какой-либо вид кодирования от алкогольной зависимости.    

 

postheadericon Национальные алкогольные напитки: Португалия

Национальные алкогольные напитки: Португалия

Наиболее известными алкогольными напитками Португалии являются мадера и порто (портвейн).

Мадера – десертное вино, получившее свое название от острова Мадейра. О его появлении гласит одна из историй. Получив выгодный заказ купцы с острова отправили крупную партию вина в бочках в Индию. Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, все это время, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем умер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Повторив весь путь, опять дважды вынужденный пересечь экватор, корабль вернулся на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным.

 

postheadericon Кого похмелье мучает чаще?

Социологи провели очередной опрос жителей Европы и России на тему похмелья. Целью его было определить страну, в которой чаще всего люди страдают от похмельного синдрома. Для этого респондентов попросили ответить на вопрос, испытывали ли они похмелье в течение последнего месяца.

Согласно данным социологов пятерка «лидеров» выглядит так:

  • ирландцы - 36%
  • финны - 25%
  • россияне - 24%
  • англичане - 23%
  • немцы - 10%

А вы испытывали похмелье за последний месяц?

 

postheadericon Национальные алкогольные напитки: Мексика

Национальные алкогольные напитки: МексикаДо XVI в. Мексика не знала крепких алкогольных напитков, именно в это время сюда завезли технологию перегонки. А до этого мексиканцы пили бальче - напиток типа браги на основе меда и хинного дерева. С тех времен до нас дошел еще один слабоалкогольный напиток - пульке (4-10 градусов). Он изготавливается из сока голубой агавы и использовался раньше, как правило, для религиозных обрядов. Сегодня отведать пульке может любой желающий.

Еще один национальный алкогольный напиток Мексики - мескаль - получают также из агавы. Он крепче пульке, и его история начинается с появлением перегонных аппаратов. Плоды агавы для мескаля 3-5 дней держат на медленном огне, укрыв землей и пальмовыми листьями, затем из нее выжимают сок.

 

postheadericon Горячая линия для россиян

Горячая линия для россиянВ этом году под началом Минздравсоцразвития РФ начала свою работу телефонная антиалкогольная горячая линия. Теперь каждый россиянин, набрав номер 8-800-2000-200, сможет бесплатно задать вопросы, касающиеся алкоголя и алкоголизма.

Антиалкогольная горячая линия стала составляющей проекта справочной службы «Здоровая Россия» наряду с линиями о здоровом питании, курении, наркотиках.

Любой обратившийся может получить консультацию по интересующим его вопросам: узнать зависим ли он от алкоголя, пройти тест на зависимость, узнать адреса ближайших реабилитационных центров и др. Кроме того, информационную помощь окажут и близким выпивающего.

Если Вы уже обращались в эту службу, оставьте свой отзыв о ее работе, он будет полезен другим.
 

postheadericon Музеи русской водки

Музей русской водкиВ нашей стране три наиболее крупных музея, посвященных водке. Расположены они в Москве, Санк-Петербурге и Угличе.

 1. Музей истории водки в Москве

В залах музея в Измайловском Кремле посетителям демонстрируют композицию, воспроизводящую русского монаха у первого самогонного аппарата, разумеется, со всеми присущими атрибутами и в первую очередь – со змеевиком.

Ряд материалов экспозиции связан с таким явлением петровского времени, как игры в «князя-папу» и «князя-кесаря», а также «сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор». Заключался он в том, что пьяная компания из 200 человек разъезжала на санях, запряженных свиньями, козами или медведями, по улицам Москвы, заезжала ко дворам знатных москвичей якобы за тем, чтобы «славить» их, требуя при этом угощение и вознаграждение.

 

postheadericon Виски: пьем правильно

Виски: пьем правильноВиски имеет широкую ценовую шкалу и, соответственно, качество. Элитный напиток предполагает более строгие требования к процессу распития. Так, например, в недорогой виски обычно кладут лед. Положить лед в его элитного собрата - уже немалое варварство.

Качественный виски подают комнатной температуры в бокалах-тюльпанах или же стаканах с 6-8 гранями и толстым дном. Соблюдение этих условий, по мнению ценителей виски, поможет напитку раскрыться наиболее полно. Также попробуйте применить правило пяти «S»:

  • sight (сайт) – посмотреть, визуально оценить цвет;
  • smell (смэл) – понюхать, ощутить гамму запаха;
  • swish (свиш) – немного отпить, подержать во рту и почувствовать вкус;
  • swallow (свэлоу) – проглотить первый глоток;
  • splash (сплэш) – разбавить водой.

Водой разбавляют не все виды виски – не разбавляются ирландский и некрепкий шотландский виски. Другие виды, как правило, разбавляют, чтобы ослабить поверхностное натяжение и освободить истинный богатый аромат напитка.

Виски принято пить как аперитив или в качестве заключительной ноты после обеда. Элитный напиток закусывать не принято, но можно закурить сигару или сигариллу.
 

postheadericon Срок жизни вина

Срок жизни винаЖизнь вина проходит через пять этапов:

  • образование молодого вина,
  • формирование,
  • созревание,
  • старение
  • отмирание.

Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью – быстро у столовых, медленнее у крепких и десертных вин. Срок жизни белых столовых вин и шампанского – 3-5 лет, красного столового – 5-10 лет, десертных – 18-20 лет. Срок жизни крепких и высокосахаристых (ликерных) вин может превышать 100 лет.

Лучшими вкусовыми качествами обладает вино на третьей стадии.

Старение вина начинается с момента, когда окислительные процессы не могут больше улучшать вкусовые и ароматические свойства вина.

Отмирание связано с распадом основных его компонентов и всей системы в целом. Признаками начавшегося распада являются выпадение красящих веществ в осадок и приобретение вином неопределенного цвета с грязноватым оттенком, потеря аромата и появление неприятного запаха разложения, резкое изменение и ухудшение вкуса, обусловленное разрушением спирта и органических кислот и накоплением продуктов распада.

Обычно качественные натуральные вина хранятся около 30-35 лет, но и их со временем постигает та же участь – старение и отмирание.

Выбирая вино, обращайте внимание на наличие/отсутствие налетов на внутренних стенках бутылки («рубашка»), но не путайте их с небольшим осадком на дне бутылки, содержащим частички винограда. Также обратите внимание на цвет вина, в нем не должно быть грязноватого оттенка. И помните, старое вино – не всегда самое хорошее.
 
busyЗагрузка опроса...