Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как производится игристое вино брют?

Как производится игристое вино брют?

 

Игристое вино брют всегда ассоциируется с шумным, веселым застольем. Одни не представляют свой праздник без эффектного выстрела пробкой, вторые в полной мере наслаждаются воздушными пузырьками божественного напитка, третьим важна его эстетическая подача в высоких запотевших бокалах. Никто не в силах отказаться от этого утонченного вида шампанского.

Содержание
  1. История возникновения и сложности производства
  2. Игристое вино: тонкости изготовления
  3. Лучшее шампанское России

1 История возникновения и сложности производства

Так на чем остановить свой выбор? Взять настоящую французскую классику провинции Шампань или родное и привычное "Советское" от завода "Абрау-Дюрсо"?"Лайт", полусухое или винтаж? Красное или белое? Выбирайте вино игристое розовое — достойное украшение любого светского раута!

 

Как производится игристое вино брют?

Игристое вино брют

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Если рассуждать о розовых винах, то популярность их не очень высока, чего нельзя сказать о шампанском розовое брют. Для этой категории напитков работает обратное правило: они располагаются в первых позициях винных карт элитных мировых ресторанов. Отдельные экземпляры вина игристого розового способны шокировать любого покупателя количеством цифр на своем ценнике. На особом положении находится весь класс брют, законно считаясь недосягаемым лидером для своих сородичей ранга "Лайт", "Семи свит", "Драй".

Исключительно только вина брют отечественного производителя "Абрау-Дюрсо" получали высокие премии и награды многочисленных винных фестивалей. Аналогичных достижений среди сладких и полусухих игристых вин не было никогда.

Классическая технология производства качественного розового шампанского допускает применение только трех сортов винограда:

  • красные: "пино-нуар", "пино менье";
  • белое: "шардоне".

Непередаваемый цвет "розовый лайт" напитку придает специальная технология кратковременного взаимодействия белого вина с кожицей насыщенных красных виноградных ягод. Именно эта непростая процедура требует виртуозного мастерства и большого терпения от виноделов. При изготовлении шампанского брют не используются подсластители, что препятствует превращению готового напитка с течением времени в уксус. Поэтому розовое брют всегда отличается свежим ароматом, приятным фруктовым послевкусием.

2 Игристое вино: тонкости изготовления

Игристые вина обязательно содержат двуокись углерода в своем составе. Именно это химическое соединение обеспечивает непередаваемую игру пузырьков в бокале, дает характерный хлопок при откупоривании бутылки. Образование двуокиси углерода происходит естественным путем при протекании в бутылке обыкновенного процесса брожения. В некоторых случаях розовое брют созревает в больших резервуарах, способных выдерживать высокое давление.

 

Как производится игристое вино брют?

Производство игристого вина

Чтобы произвести качественное шампанское, необходимо пройти все этапы сложного производства:



  1. Отжимание сока из виноградных ягод.
  2. Заливка и консервация его в бочках или резервуарах.
  3. Последующее брожение виноматериала с преобразованием сахара в алкоголь.
  4. Купажирование, или смешивание, в определенной дозировке винных напитков различных сортов винограда.
  5. Добавление сахара, дрожжей.
  6. Разлив по бутылкам.
  7. Хранение бутылок в погребах.
  8. Выдерживание до завершения вторичного брожения.

По окончании процесса приготовления в напитке появляется углекислота, которая дает ту самую веселую игру пузырьков в бокале.

Не обошлось в производстве шампанского без женщины. Знаменитая мадам Клико, унаследовавшая после смерти мужа небольшой винный погребок, не захотела отдать его в управление, а решила заниматься виноделием сама. Обладая умом, амбициями, талантом продавца, она захотела улучшить качество шампанского, которое раньше было мутным из-за наличия в нем дрожжей. Вдова разработала процедуру, которая позволила освободиться от дрожжей, получить прозрачный напиток. Чтобы вино игристое розовое приобрело характерный насыщенный вкус, оно выдерживается около 9 месяцев. Затем бутылки подвергаются ремюажу.

Под этим процессом подразумевают изменение положения бутылки под разными углами. Происходит это постепенно, пока бутылки не станут дном вверх, чтобы весь дрожжевой осадок осел на пробке. Затем вино охлаждается, дрожжи подмерзают. При откупоривании вместе с пробкой вылетает и дрожжевая льдинка, избавляя шампанское от ненужной мутности. После этого бутылка вновь закупоривается и выдерживается еще две недели.

Такая дорогостоящая методика называется шампанизацией.

3 Лучшее шампанское России

Отечественные игристые вина всегда вызывали много споров. Несмотря ни на что, эта отрасль продолжает успешно развиваться.

Сегодня лучший завод России "Абрау-Дюрсо" производит все возможные сорта игристых вин.

Отдельные серии этого фирменного напитка отличаются по качеству, цене, составу и возрасту:

  • серия "Империал": винтажное, белое и розовое брют, которые производятся из сока первого отжима (кюве);
  • серия "Лайт": полусладкое розовое и белое шампанское брют с приятным ароматом, фруктовым послевкусием, которое образуется за счет добавления в малых дозах мускатных сортов винограда;
  • серия "Удельное ведомство": классическое белое игристое брют, полусладкое и полусухое, выпущенные к юбилею дома Романовых, разливается в бутылки-копии царских времен.

 

Как производится игристое вино брют?

Игристые вина Абрау-Дюрсо

Завод владеет двумя эксклюзивными линиями игристых вин, на которых выпускается винтаж, или меллизим, — напиток, для приготовления которого используется урожай винограда одного года, выращенный в одном регионе. Готовят винтаж раз в 5 лет, отбирая для этого лучшие сорта и виноматериалы. Завод "Абрау-Дюрсо" производит 11 винтажей отличного качества, что говорит о высочайшем профессионализме и непревзойденном мастерстве местных виноделов.

Невозможно не упомянуть о нашей национальной гордости — легендарном "Советском шампанском". Давно известный бренд, доставшийся в наследство России от СССР.

Для его изготовления используются классический и резервуарный способы, но основным является метод постоянного брожения в потоке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...