Не пропусти
Главная » Алкоголь » Виды и особенности изготовления солодового виски

Виды и особенности изготовления солодового виски

 

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, свои регионы производства и неповторимые вкус и запах. В изготовлении этого крепкого ароматного алкоголя используются такие злаки, как ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. Наличие спирта составляет от 32% до 50%, а иногда и до 60%. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого.

Содержание
  1. Классификация солодового виски
  2. Происхождение солодового виски
  3. Технология производства

1 Классификация солодового виски

Солодовое виски производят исключительно из чистого ячменя, не добавляя других зерновых культур. Этот крепкий алкогольный продукт после перегонки проходит выдержку в дубовых бочках в течение не менее трех лет. Его крепость составляет от 40% и выше. Этот вид считается самым качественным и самым дорогим по сравнению с другими типами. Солодовое виски делится на 4 вида:

  1. Односолодовое (Single malt) изготавливается на одном винном заводе и может быть смешано с другими сортами виски из одной винокурни.
  2. Виски из одной бочки (Single cask) выпускается как бочковой крепости, так и в разбавленном до стандарта виде.
  3. Солодовое виски из разных сортов (Vatted malt) — это смешивание напитков из разных винных заводов.
  4. Сорт Quarter cask получают из бочек меньших размеров и сделанных из американского дуба, что делает полученный продукт более крепким и придает ему насыщенный вкус.



 

Виды и особенности изготовления солодового виски

Солодовое виски

Рекомендуем ознакомиться

  • Чем разбавляют виски
  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Существует также классификация виски по странам. В Шотландии этот напиток называют также скотч. Его изготавливают исключительно на Шотландской территории. Ирландский характеризуется стойким ароматом без запаха дыма, что свойственно виски, производимого в Шотландских винокурнях. В состав американского напитка входит кукуруза или рожь и в небольших количествах ячмень. Эти зерновые культуры придают алкоголю горьковатый привкус. В Канаде виски производят в основном из ржи, но вкус напитка не имеет ничего общего с американским. В этой стране выдержка составляет не менее трех лет. Японское виски по всем характеристикам схоже с Шотландским, но в нем отсутствует привкус торфяного дыма.

В настоящее время существует большое количество марок виски, как молодых, так и добивавшихся популярности долгие годы. Но есть среди них и те, которые стали настоящими легендами в виноделии. На родине этого благородного напитка, в Шотландии, самыми известными марками являются White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich, Cardhu — всемирно известная марка по производству односолодового виски. В Америке прославились такие марки, как Jack Daniels и Jim Beam. В Ирландии — Tullamore dew и Jameson.

2 Происхождение солодового виски

Хотя виски уже в 16 столетии стал известен на всю Шотландию, солодовое виски появилось только во второй половине 19 века.

Столь позднее появление разновидности этого алкогольного напитка было обусловлено нестандартным вкусом и запахом. Обладатели винокурен долгое время боялись, что напиток не найдет своего покупателя и останется без спроса. Но семья Грант пошла на такой риск и впервые выпустила солодовое виски под маркой Glenfiddich. Этот вид напитка выпускался без примесей и добавок и быстро получил огромную популярность. Со временем солодовый напиток стал производиться и в других вариантах.

 

Виды и особенности изготовления солодового виски

Солодовое виски сорта Glenfiddich

До сих пор существует спор, кому же принадлежит право на звание родины этого горячительного напитка: Шотландии или Ирландии. Но доподлинно известно, что виски стал национальным шотландским напитком. Его производство велось на всей территории страны и набирало огромные обороты. Наравне с индустриальным производством велось и изготовление виски в домашних условиях. Тогда этот алкоголь больше напоминал самогон, потому что не имел выдержки и употреблялся сразу же на выходе.

Солодовое виски имеет уникальное свойство — приобретать необычный вкус и аромат, присущий месту изготовления.

Такая особенность обусловлена климатическими факторами и природными ресурсами, среди которых находится каждая отдельная винокурня. Немаловажную роль в качестве этого алкогольного продукта, в изменении его вкуса и запаха играет местная вода и сорт произрастающего ячменя. Имеет значение и торф, ведь именно в его дыму просушивают зерновые культуры.

3 Технология производства

Изготовление виски — процесс непростой и очень длительный.

Условно его можно разделить на 7 стадий:

  1. Соложение ячменя или другой зерновой культуры, из которой производится напиток. Процесс занимает от 7 до 10 дней.
  2. Сушка.
  3. Получение сусла. Полученный продукт после сушки размельчают, заливают горячей водой и выдерживают 8 — 12 часов.
  4. Брожение проходит около двух дней.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Минимальное время — 2 года. Лучшие сорта выдерживают в бочках от 10 до 12 лет.
  7. Розлив.

 

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски, приготовленный своими руками

Приготовить виски в домашних условиях — миссия вполне выполнимая. Основным звеном в этом процессе служит перегонный аппарат. Дальше стоит запастись терпением. Из ингредиентов необходимо приобрести ячменный солод и дубовую кору.

Первый компонент можно купить в рядах производственных рынков или заказать в интернете. Также его можно приготовить самостоятельно, но на это уйдет около двух недель. Дубовой коры должно быть столько, чтобы покрыть ей дно сосуда, в котором будет выдерживаться домашнее виски.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...