Не пропусти
Главная » Алкоголь » Виды и особенности изготовления солодового виски

Виды и особенности изготовления солодового виски

 

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, свои регионы производства и неповторимые вкус и запах. В изготовлении этого крепкого ароматного алкоголя используются такие злаки, как ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. Наличие спирта составляет от 32% до 50%, а иногда и до 60%. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого.

Содержание
  1. Классификация солодового виски
  2. Происхождение солодового виски
  3. Технология производства

1 Классификация солодового виски

Солодовое виски производят исключительно из чистого ячменя, не добавляя других зерновых культур. Этот крепкий алкогольный продукт после перегонки проходит выдержку в дубовых бочках в течение не менее трех лет. Его крепость составляет от 40% и выше. Этот вид считается самым качественным и самым дорогим по сравнению с другими типами. Солодовое виски делится на 4 вида:

  1. Односолодовое (Single malt) изготавливается на одном винном заводе и может быть смешано с другими сортами виски из одной винокурни.
  2. Виски из одной бочки (Single cask) выпускается как бочковой крепости, так и в разбавленном до стандарта виде.
  3. Солодовое виски из разных сортов (Vatted malt) — это смешивание напитков из разных винных заводов.
  4. Сорт Quarter cask получают из бочек меньших размеров и сделанных из американского дуба, что делает полученный продукт более крепким и придает ему насыщенный вкус.



 

Виды и особенности изготовления солодового виски

Солодовое виски

Рекомендуем ознакомиться

  • Чем разбавляют виски
  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Существует также классификация виски по странам. В Шотландии этот напиток называют также скотч. Его изготавливают исключительно на Шотландской территории. Ирландский характеризуется стойким ароматом без запаха дыма, что свойственно виски, производимого в Шотландских винокурнях. В состав американского напитка входит кукуруза или рожь и в небольших количествах ячмень. Эти зерновые культуры придают алкоголю горьковатый привкус. В Канаде виски производят в основном из ржи, но вкус напитка не имеет ничего общего с американским. В этой стране выдержка составляет не менее трех лет. Японское виски по всем характеристикам схоже с Шотландским, но в нем отсутствует привкус торфяного дыма.

В настоящее время существует большое количество марок виски, как молодых, так и добивавшихся популярности долгие годы. Но есть среди них и те, которые стали настоящими легендами в виноделии. На родине этого благородного напитка, в Шотландии, самыми известными марками являются White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich, Cardhu — всемирно известная марка по производству односолодового виски. В Америке прославились такие марки, как Jack Daniels и Jim Beam. В Ирландии — Tullamore dew и Jameson.

2 Происхождение солодового виски

Хотя виски уже в 16 столетии стал известен на всю Шотландию, солодовое виски появилось только во второй половине 19 века.

Столь позднее появление разновидности этого алкогольного напитка было обусловлено нестандартным вкусом и запахом. Обладатели винокурен долгое время боялись, что напиток не найдет своего покупателя и останется без спроса. Но семья Грант пошла на такой риск и впервые выпустила солодовое виски под маркой Glenfiddich. Этот вид напитка выпускался без примесей и добавок и быстро получил огромную популярность. Со временем солодовый напиток стал производиться и в других вариантах.

 

Виды и особенности изготовления солодового виски

Солодовое виски сорта Glenfiddich

До сих пор существует спор, кому же принадлежит право на звание родины этого горячительного напитка: Шотландии или Ирландии. Но доподлинно известно, что виски стал национальным шотландским напитком. Его производство велось на всей территории страны и набирало огромные обороты. Наравне с индустриальным производством велось и изготовление виски в домашних условиях. Тогда этот алкоголь больше напоминал самогон, потому что не имел выдержки и употреблялся сразу же на выходе.

Солодовое виски имеет уникальное свойство — приобретать необычный вкус и аромат, присущий месту изготовления.

Такая особенность обусловлена климатическими факторами и природными ресурсами, среди которых находится каждая отдельная винокурня. Немаловажную роль в качестве этого алкогольного продукта, в изменении его вкуса и запаха играет местная вода и сорт произрастающего ячменя. Имеет значение и торф, ведь именно в его дыму просушивают зерновые культуры.

3 Технология производства

Изготовление виски — процесс непростой и очень длительный.

Условно его можно разделить на 7 стадий:

  1. Соложение ячменя или другой зерновой культуры, из которой производится напиток. Процесс занимает от 7 до 10 дней.
  2. Сушка.
  3. Получение сусла. Полученный продукт после сушки размельчают, заливают горячей водой и выдерживают 8 — 12 часов.
  4. Брожение проходит около двух дней.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Минимальное время — 2 года. Лучшие сорта выдерживают в бочках от 10 до 12 лет.
  7. Розлив.

 

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски, приготовленный своими руками

Приготовить виски в домашних условиях — миссия вполне выполнимая. Основным звеном в этом процессе служит перегонный аппарат. Дальше стоит запастись терпением. Из ингредиентов необходимо приобрести ячменный солод и дубовую кору.

Первый компонент можно купить в рядах производственных рынков или заказать в интернете. Также его можно приготовить самостоятельно, но на это уйдет около двух недель. Дубовой коры должно быть столько, чтобы покрыть ей дно сосуда, в котором будет выдерживаться домашнее виски.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

  В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи ...

Кубалибре – коктейль острова Свободы

  Ром с колой – весьма банальный коктейль. Его можно найти не только в любом ...

Виски Грантс – один из самых активных брендов в мире

  Шотландский скотч "Grant’s" известен во всем мире. Компания "William Grant Sons" производит как базовый ...

Выбираем хорошее вино красное полусладкое

  Красное вино — это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных ...

Коктейли с Блю Кюрасао – эффектно, вкусно, просто

  Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии ...

Пиво ламбик фруктовое

  Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется ...

Крем-ликер или Irish Cream – особая категория ирландских ликеров

  Крем-ликер – это густой и сладкий алкогольный напиток на основе стабилизированных сливок. Впервые придумали ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над И

  Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в ...

Тахикардия и боль в сердце после похмелья – как себе помочь?

  Сильно бьется и болит сердце после алкогольной вечеринки – что же делать? Наверняка, этот ...

Виски Aberlour 12 years

  Виски Aberlour 12 years — поистине королевский напиток. В наше время это достойный подарок ...

Термометр для самогонного аппарата – какую задачу выполняет измерительный прибор

  Термометр для самогонного аппарата – это неотъемлемая деталь любой конструкции для перегонки. Неважно, системой ...

Как появилось пиво Оболонь?

  Пиво "Оболонь" относится к разряду классики, знакомой практически каждому совершеннолетнему человеку. Этот напиток имеет ...

Можно ли пить красное вино при беременности?

  Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для ...

Вкусная водка Зимняя дорога

  На сегодняшний день существует достаточное количество действительно качественных алкогольных напитков. Пример тому "Зимняя дорога" ...

История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

  Первое официальное упоминание о коктейлях — смесях различных напитков — относится к 1806 г. ...

Самогонный аппарат ХД4 – как работать с этой моделью?

  Самогонный аппарат ХД имеет несколько функций. Он не только перегоняет качественный самогон, но и ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в ...

Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами

  Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет ...

Производители вермутов из Италии

  Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском вермуте полынной ...

Виски Гленфарклас – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

  Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие ...

Бытовой дистиллятор Первач – множество преимуществ в одном устройстве

  Самогонный аппарат "Первач" – одна из немногих отечественных моделей, позволяющая получать не только качественный ...

Полисорб – современный энтеросорбент от алкогольной интоксикации

  Утром после бурной алкогольной вечеринки голова как будто разрывается на несколько тысяч осколков, а ...

Обзор самогонных аппаратов – честный ТОП и советы по тестированию систем

  Честный обзор самогонных аппаратов всегда дает новичкам возможность определиться с самым подходящим устройством для ...

Как приготовить настойку прополиса и как правильно полоскать ей горло?

  Зачем и как полоскать горло настойкой прополиса, знают многие. Это уникальное средство, которое имеет ...