Говорят


postheadericon Русские питейные традиции

Русские питейные традицииПоговорим сегодня о русских питейных традициях, которых, если задуматься, не так уж и мало. Например, кто хоть раз в жизни не слышал слов «на посошок»? Их обычно произносят перед уходом гостя, затем следует рюмочка, а порой даже не одна. Между тем, на Руси эта чарка была всегда последней. Ее история связана с путниками, которые отправлялись на богомолье, по семейным или торговым делам. В их руках всегда был посох – особая трость, на которую опирались при ходьбе. Она же служила порой для защиты от диких зверей. Именно от посоха берут свое начало слова «на посошок».

На ночлег и отдых странники останавливались в домах, попадающихся на их пути. Важной традицией в те времена было как следует накормить и напоить пришедшего гостя, дать отдых и проводить в добрый путь.

 

postheadericon Национальные алкогольные напитки: Португалия

Национальные алкогольные напитки: Португалия

Наиболее известными алкогольными напитками Португалии являются мадера и порто (портвейн).

Мадера – десертное вино, получившее свое название от острова Мадейра. О его появлении гласит одна из историй. Получив выгодный заказ купцы с острова отправили крупную партию вина в бочках в Индию. Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, все это время, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем умер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Повторив весь путь, опять дважды вынужденный пересечь экватор, корабль вернулся на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным.

 

postheadericon Национальные алкогольные напитки: Мексика

Национальные алкогольные напитки: МексикаДо XVI в. Мексика не знала крепких алкогольных напитков, именно в это время сюда завезли технологию перегонки. А до этого мексиканцы пили бальче - напиток типа браги на основе меда и хинного дерева. С тех времен до нас дошел еще один слабоалкогольный напиток - пульке (4-10 градусов). Он изготавливается из сока голубой агавы и использовался раньше, как правило, для религиозных обрядов. Сегодня отведать пульке может любой желающий.

Еще один национальный алкогольный напиток Мексики - мескаль - получают также из агавы. Он крепче пульке, и его история начинается с появлением перегонных аппаратов. Плоды агавы для мескаля 3-5 дней держат на медленном огне, укрыв землей и пальмовыми листьями, затем из нее выжимают сок.

 

postheadericon Музеи русской водки

Музей русской водкиВ нашей стране три наиболее крупных музея, посвященных водке. Расположены они в Москве, Санк-Петербурге и Угличе.

 1. Музей истории водки в Москве

В залах музея в Измайловском Кремле посетителям демонстрируют композицию, воспроизводящую русского монаха у первого самогонного аппарата, разумеется, со всеми присущими атрибутами и в первую очередь – со змеевиком.

Ряд материалов экспозиции связан с таким явлением петровского времени, как игры в «князя-папу» и «князя-кесаря», а также «сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор». Заключался он в том, что пьяная компания из 200 человек разъезжала на санях, запряженных свиньями, козами или медведями, по улицам Москвы, заезжала ко дворам знатных москвичей якобы за тем, чтобы «славить» их, требуя при этом угощение и вознаграждение.

 

postheadericon Виски: пьем правильно

Виски: пьем правильноВиски имеет широкую ценовую шкалу и, соответственно, качество. Элитный напиток предполагает более строгие требования к процессу распития. Так, например, в недорогой виски обычно кладут лед. Положить лед в его элитного собрата - уже немалое варварство.

Качественный виски подают комнатной температуры в бокалах-тюльпанах или же стаканах с 6-8 гранями и толстым дном. Соблюдение этих условий, по мнению ценителей виски, поможет напитку раскрыться наиболее полно. Также попробуйте применить правило пяти «S»:

  • sight (сайт) – посмотреть, визуально оценить цвет;
  • smell (смэл) – понюхать, ощутить гамму запаха;
  • swish (свиш) – немного отпить, подержать во рту и почувствовать вкус;
  • swallow (свэлоу) – проглотить первый глоток;
  • splash (сплэш) – разбавить водой.

Водой разбавляют не все виды виски – не разбавляются ирландский и некрепкий шотландский виски. Другие виды, как правило, разбавляют, чтобы ослабить поверхностное натяжение и освободить истинный богатый аромат напитка.

Виски принято пить как аперитив или в качестве заключительной ноты после обеда. Элитный напиток закусывать не принято, но можно закурить сигару или сигариллу.
 

postheadericon Срок жизни вина

Срок жизни винаЖизнь вина проходит через пять этапов:

  • образование молодого вина,
  • формирование,
  • созревание,
  • старение
  • отмирание.

Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью – быстро у столовых, медленнее у крепких и десертных вин. Срок жизни белых столовых вин и шампанского – 3-5 лет, красного столового – 5-10 лет, десертных – 18-20 лет. Срок жизни крепких и высокосахаристых (ликерных) вин может превышать 100 лет.

Лучшими вкусовыми качествами обладает вино на третьей стадии.

Старение вина начинается с момента, когда окислительные процессы не могут больше улучшать вкусовые и ароматические свойства вина.

Отмирание связано с распадом основных его компонентов и всей системы в целом. Признаками начавшегося распада являются выпадение красящих веществ в осадок и приобретение вином неопределенного цвета с грязноватым оттенком, потеря аромата и появление неприятного запаха разложения, резкое изменение и ухудшение вкуса, обусловленное разрушением спирта и органических кислот и накоплением продуктов распада.

Обычно качественные натуральные вина хранятся около 30-35 лет, но и их со временем постигает та же участь – старение и отмирание.

Выбирая вино, обращайте внимание на наличие/отсутствие налетов на внутренних стенках бутылки («рубашка»), но не путайте их с небольшим осадком на дне бутылки, содержащим частички винограда. Также обратите внимание на цвет вина, в нем не должно быть грязноватого оттенка. И помните, старое вино – не всегда самое хорошее.
 

postheadericon Истории граненого стакана

Истории граненого стаканаГраненый стакан хранит множество историй, о которых нельзя однозначно сказать было это на самом деле или не было никогда. Этот стакан - важный атрибут советской эпохи, такой же важный, как агитплакаты и пионерские галстуки. Не смотря на свою внешнюю незамысловатость, граненому стакану есть что рассказать.

 История первая: самое раннее упоминание о граненом стакане относится к эпохе Петра I. В те далекие времена преподнесли Петру этот самый стакан и сказали, будто он так крепок, что его невозможно разбить. Обрадовался государь, выпил из него и со словами «Стакану быть» ударил о землю. Разлетелся стакан в крошки, и не сносить бы головы тем, кто этот стакан принес, да кто-то сказал: «Батюшка, это к счастью, когда посуда бьется». Петр не стал наказывать лгунов, а его слова «Стакану быть» молва переиначила в «Стаканы бить». С тех пошел обычай разбивать стаканы на свадьбе и поговорка «посуда бьется к счастью».

 

postheadericon За Ваше здоровье!

za_vawe_zdorovjeКлассическим тостом по праву можно считать тост «За Ваше здоровье». Так говорим мы друг другу. История этого тоста уходит корнями во времена Ивана Грозного. Тогда алкоголь высокой крепости (например, водка) настаивался на травах и употреблялся, как правило, в качестве лекарства. Отсюда и пошел тост «За здоровье».

В других странах тоже есть свои наиболее характерные тосты:

  • В Англии и Америке это «Cheers» (чииз);
  • во Франции – «А votre sante» (а вотр санте);
  • в Испании – «Salud» (салют);
  • в Италии – «Salute» (салют) или «Chin-chin» (чин-чин);
  • в Германии – «Prosit» (прозит);
  • в Польше — «Nazdrowie» («Наздровье»);
  • в Чехии — «Na zdrav» («На здрав»);
  • в Израиле — «L'Chayim» («Лиха- им»);
  • в Китае – «кан пей»;
  • в скандинавских странах – «Skoal» (сколь).

Если Вы выпиваете в компании иностранцев, понаблюдайте за ними. Есть страны, где, например, не принято чокаться (Англия) или ставить бокал во время произнесения тоста (большинство скандинавских стран). Почти в каждой стране есть свои питейные традиции и особенности, которые лучше не нарушать, но это уже тема других статей.

За Ваше здоровье!

 

postheadericon День рождения русской водки.

День рождения русской водки.Днем рождения русской водки считается 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою» – над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее его имени – в Санкт-Петербургском государственном университете.

 Однако крепкие спиртные напитки существовали и до этого. Согласно одним источникам белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другим – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках. Крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Заслуга Менделеева скорее в том, что он реформировал Русскую водку – на идее точного соединения составляющих её элементов И если в самом кратком виде изложить суть «водочного» открытия Менделеева, то это: получение водки на основе смешения точно отмеренных долей спирта и воды, причем отмеренных не в объемных, а весовых единицах.
 

postheadericon Абсент: пьем правильно

Абсент: пьем правильноФранцузский способ.

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (её чашка, как правило, либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке, который растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом. Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.

Чешский способ.

Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой).

Русский способ.

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.

В стакан наливают абсент, поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевернутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очередность вдыхания паров алкоголя и выпивания его можно менять.

 
busyЗагрузка опроса...