Говорят

postheadericon Срок жизни вина

Срок жизни винаЖизнь вина проходит через пять этапов:

  • образование молодого вина,
  • формирование,
  • созревание,
  • старение
  • отмирание.

Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью – быстро у столовых, медленнее у крепких и десертных вин. Срок жизни белых столовых вин и шампанского – 3-5 лет, красного столового – 5-10 лет, десертных – 18-20 лет. Срок жизни крепких и высокосахаристых (ликерных) вин может превышать 100 лет.

Лучшими вкусовыми качествами обладает вино на третьей стадии.

Старение вина начинается с момента, когда окислительные процессы не могут больше улучшать вкусовые и ароматические свойства вина.

Отмирание связано с распадом основных его компонентов и всей системы в целом. Признаками начавшегося распада являются выпадение красящих веществ в осадок и приобретение вином неопределенного цвета с грязноватым оттенком, потеря аромата и появление неприятного запаха разложения, резкое изменение и ухудшение вкуса, обусловленное разрушением спирта и органических кислот и накоплением продуктов распада.

Обычно качественные натуральные вина хранятся около 30-35 лет, но и их со временем постигает та же участь – старение и отмирание.

Выбирая вино, обращайте внимание на наличие/отсутствие налетов на внутренних стенках бутылки («рубашка»), но не путайте их с небольшим осадком на дне бутылки, содержащим частички винограда. Также обратите внимание на цвет вина, в нем не должно быть грязноватого оттенка. И помните, старое вино – не всегда самое хорошее.
Теги:
 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

busyЗагрузка опроса...
busyЗагрузка опроса...