Не пропусти
Главная » Алкоголь » Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

 

Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров – ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя!

Содержание
  1. Откуда родом Лимончелло – Капри или Сорренто?
  2. Варианты приготовления ликера дома
  3. Как пить солнечный ликер?

1 Откуда родом Лимончелло – Капри или Сорренто?

Производят "солнечный" ликер на островах Италии. В споре за звание первого производителя участвуют Капри, Искья, Сардинии и Сицилия. Также издавна производят этот ликер в городах Амальфи и Сорренто на побережье материковой части Италии. В каждой области рассказывают свои легенды по поводу создания национального ликера. Для одних продавцов-производителей это дело жизни, для других – удачный маркетинговый ход.

Отследить официальные упоминания почтенного возраста удалось только на острове Капри и в городе Сорренто. На Капри предприятие по производству Лимончелло было запущено Массимо Канале. В 1988 году он официально зарегистрировал торговую марку и начал делать Лимончелло по рецепту его бабушки. Он был ресторатором, и лимонный ликер стал изюминкой его заведений.

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?
  • Вкусный ликер &Болс&

В Сорренто Лимончелло регистрировали братья Серджио и Стефано Масса. Интересно, что официальная дата регистрации их Villa Massa Limoncello приходится на 1991 год. Тем не менее, подозревать братьев в плагиате было бы несправедливо.

Все дело в том, что лимонный ликер в Италии готовят минимум с начала девятнадцатого века, поэтому отследить, кто же начал делать его первым или кто использует оригинальный рецепт, просто невозможно.

2 Варианты приготовления ликера дома

Все, кто любят пить Лимончелло, не раз задумывались над тем, что его можно было бы приготовить и у себя на кухне. Конечно, у нас нет лимонов с берегов Средиземного моря, но и турецкие вполне подойдут. Главное в процессе приготовления – выработать свой рецепт. Интернет предложит тысячи вариаций на тему, но в деле готовки всегда нужно помнить о творческом элементе. Именно он является обязательным условием создания чуда.

Лимонный ликер – это, скорее, настойка, его приготовление не предусматривает дистилляции. Весь секрет в том, чтобы купить хорошие лимоны, взять качественный спирт и не поскупиться на сахар. Лимончелло готовят по весьма простому рецепту.

  • Лимоны хорошо вымыть и снять с них цедру – так, чтобы на ней не осталось белого слоя (альбедо), потому что с ним напиток будет сильно горчить.
  • Цедру заливают спиртом и оставляют наставиться в темном месте. Итальянцы настаивают смесь 90 дней, однако наши хозяйки определили, что недели вполне достаточно.
  • Сахарный сироп можно готовить просто из сахара и воды, а можно добавить в него сок лимонов.
  • Сироп смешивают с отцеженным из настойки спиртом, перемешивают и настаивают еще около недели.

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Важно! Ликер нужно взбалтывать минимум раз в день, чтобы гарантировать полноценное смешивание его составляющих.

Поле для экспериментов огромно. Хотите пить итальянский Лимончелло? Не проблема, на полках в магазинах сегодня есть все. Хотите приготовить что-то необычное? Тогда вооружитесь рецептом выше и экспериментируйте. Не бойтесь привнести в напиток что-то свое. К примеру, можно использовать не только цедру лимонов, но и пахучие травы; спирт можно заменить ромом или джином; сироп можно сварить на основе нескольких соков. Вы вольны в своих изысканиях, ведь вы не претендуете на первенство в деле производства Лимончелло, не так ли?

3 Как пить солнечный ликер?

У каждого спиртного напитка есть свои правила употребления. На этот счет данный итальянский ликер не привередлив, что после столь сложной истории происхождения даже странно. Чтобы пить Лимончелло, не нужно особых условий. Все требования к подаче сводятся к нескольким пунктам.

  • Лимонный ликер подают замороженным. Для этого его перед подачей в течение суток держат в морозилке. Там же остывают и рюмки или стопки для его подачи.
  • Напиток принято пить в качестве аперитива или дижестива. Им почти никогда не запивают еду, единственное исключение – это фрукты и мороженое.
  • Лимончелло добавляют в коктейли. Этот итальянский ликер хорошо сочетается с вермутом, шампанским и цитрусовыми соками. Также его часто включают в состав сложных, многокомпонентных коктейлей.

Классический вариант подачи – в маленьких запотевших рюмочках – предусматривает медленное поглощение напитка маленькими глотками. Замороженный ликер приятно пить не только в жару, но даже в холодное время года, потому что он согревает.

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Нужно помнить, что фабричный Лимончелло имеет крепость от 30 до 40 градусов. В домашних же условиях можно изготовить напиток любой крепости. Загвоздка в том, что при низком содержании спиртов напиток в морозильной камере может замерзнуть и буквально "взорвать" бутылку. Поэтому во время личных экспериментов пользуйтесь спиртометром, чтобы знать, каков процент спирта в конечном продукте. Если температура в морозилке – 5 градусов по Цельсию, то от замерзания ликер спасет крепость более 11 оборотов. Хотя кто станет в здравом уме готовить такой слабый ликер?

Сегодня купить Лимончелло несложно, но в силу простоты рецепта и дороговизны марочного продукта большинство предпочитает пить ликеры личного приготовления.  Однако если вы попадете в Италию, то просто обязаны попробовать этот ликер. Это станет для вас приятным опытом и информацией для усовершенствования собственного рецепта.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" – это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой – возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo – один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Жемчужина Калифорнии — вино Зинфандель

  Калифорнийское Зинфандель – вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей ...